Сериал Карнивал Роу смотреть онлайн

«карнивал роу». романтический стимпанк-нуар с кровищей и феечками | обзоры сериалов, сериалы | мир фантастики и фэнтези

Война двух человеческих держав опустошила земли волшебных существ — фей, фавнов, кентавров, кобольдов. Они спасаются у людей, в городе Бург. Полицейский инспектор Райкрофт Филострат расследует серию нападений на этих существ, а потом и жестоких убийств. В это время в Бурге появляется его бывшая возлюбленная — фея Виньетт Стоунмосс, которая считала его мертвым…

Жанр: детективное фэнтези
Шоураннеры: Рене Эчеваррия, Трэвис Бичем
В ролях: Орландо Блум, Кара Делевинь, Дэвид Гьяси, Тамзин Мерчант, Джаред Харрис
Премьерный показ: 30 августа 2021, Amazon
Продолжительность: 8 серий по 60 минут
Похоже на:
сериал «Улица Потрошителя»
Чайна Мьевиль «Вокзал потерянных снов»
серия комиксов Fables

Стриминговый сервис Amazon Prime с самого начала работы над этим проектом делал на него большие ставки. После финала «Игры престолов» телеканалы и стриминговые сервисы включились в соревнование за ее аудиторию. Вот и боссы Amazon откопали старый сценарий фильма «Убийство на Карнивал Роу», написанный Трэвисом Бичемом по собственной книге еще в 2005 году. Сюжет фильма представлял собой интерпретацию истории Джека Потрошителя, только его жертвами оказывались не проститутки, а феи.

После того как снимать фильм отказался сам Гильермо дель Торо, сценарий можно было отправлять в производственный ад, — но им заинтересовались Amazon и лично Орландо Блум. Потенциал придуманного сценаристом мира легко можно было развернуть на целый сериал, что и было сделано.

Сеттинг, разумеется, в шоу Amazon совсем другой, нежели в «Игре престолов»: не псевдосредневековье, а стимпанк-викторианство. Это мир, в котором человеческая раса бурно развивает технологии (и доразвилась уже до телеграфа, монорельсового транспорта и даже электрических лампочек), а их соседи — магические расы — пошли другим путем, за что и поплатились. В войне двух человеческих государств — республики Бург и агрессивной империи Пакт — первая проиграла и была вынуждена уступить Пакту территории нечеловеческих рас, на которых велась война. А заодно заполучила поток беженцев — феи, фавны и кентавры теперь нанимаются на черную работу в Бурге, где к ним относятся как к мусору и презрительно именуют «кричами» (от creature — «существо»). Карнивал Роу (то есть «Карнавальная улица») — это, собственно, название иммигрантского района.

Актуальная тема расизма и миграции — центральная в «Карнивале Роу». Она всплывает буквально в каждом кадре и в каждой сюжетной линии. Детективная, где представители иных рас становятся жертвами сначала хулиганских нападений, а затем убийств, — только одна из них. Другая — история богатого фавна, который стремится войти в насквозь расистское человеческое высшее общество. Третья — политическая борьба в Бурге: лидер оппозиции требует антимиграционных законов, канцлер из последних сил сдерживает этот натиск. Так или иначе, говорят о сложных межрасовых проблемах в этом сериале постоянно. И, надо сказать, освещают их не однобоко: феи и фавны — не всегда и не во всем страдающая сторона.

Главный сюжет, притягивающий внимание зрителя, — разумеется, детективный. Жестокие убийства выстраиваются в схему, которую пытается разгадать участник той самой войны Райкрофт Филострат (Орландо Блум), он же просто Фило. Внимательному зрителю будет несложно раскрыть эту загадку раньше него — детектив в «Карнивале Роу», увы, не назовешь запутанным и сложным.

Читайте также:  Смотреть аниме Карнавал онлайн бесплатно в русской озвучке 2013

Впрочем, нужно помнить о том, что мы имеем дело не просто с детективом, а с нуаром, в котором экзистенциальные проблемы важнее, чем простой ответ на вопрос «кто убийца?». В некий момент расследования Фило обнаруживает себя не на обочине этого сюжета, а в самом его центре, и вопрос «кто это сделал?» постепенно замещается для него вопросом «кто я такой?». Это открытие — главное, что происходит с ним к финалу сюжета и определяет его выбор в заключительной серии.

Романтическая же линия, на которую возлагались большие надежды, их не оправдала. История любви Фило и Виньетт (Кара Делевинь) из трагедии съезжает в предсказуемую мелодраму, а герои то и дело натыкаются друг на друга в самых неожиданных местах, чтобы обменяться очередной порцией банальных реплик. Впрочем, на Кару Делевинь всегда приятно посмотреть, к тому же здесь она действительно хорошо играет — уж точно лучше, чем в «Валериане». Хотя в целом чудес актерской игры мы в сериале не увидим — крепкий профессионализм, не более того.

Что до секса и насилия, которые должны были привлечь аудиторию «Игры престолов», то их в восьми эпизодах первого сезона отсыпали даже с избытком. Жестокие убийства показаны со всеми анатомическими подробностями, как и эротические сцены — в том числе межрасовые (Блум и Делевинь тоже раздеваются на экране, куда же без этого). Правда, люди викторианской эпохи не прыгали в койку после первого же поцелуя, да и до поцелуя приходилось преодолевать непростой путь отношений. В такие моменты особенно ясно понимаешь, что «Карнивал Роу» все-таки фэнтези.

Сложный продуманный мир, любопытные персонажи — и слабый сюжет, а ведь сериалы мы смотрим, как правило, ради последнего. Но мы, пожалуй, дадим «Карнивалу Роу» еще один шанс со вторым сезоном.

«Карнивал Роу». Романтический стимпанк-нуар с кровищей и феечками

Борьба противоположностей

Фэнтези «Карнивал Роу» посвящено сказочным героям, в том числе, фавнам, оборотням, феям, которые пытаются ассимилироваться в чуждом для них мире людей. Республика Бурге не распахивает объятия изгоям-мигрантам. «Расисты» активизируются, власти безумствуют, на улицах становится небезопасно.

Инспектор Филострат пытается разобраться в кровавых злодеяниях и встречает давно потерянную возлюбленную. Секрет, который придется раскрыть герою, поразит беднягу и сделает легкой мишенью для недругов.

В чарующей восточной европе

«Карнивал Роу» отличается не только причудливостью сюжета, но и диковинностью антуража. Создатели долго искали подходящую «натуру», не желая замыкаться в студийных декорациях. И обнаружили ее – в Чешской Республике. Съемочная группа прибыла в Прагу в октябре 2021-го года. Процесс занял 108 дней.

Большая часть сцен была снята в городе Либерец, замках во Фридланте и Крнско, в районе Праховских скал и на знаменитой студии «Barrandov» в столице. Съемки завершились 14 марта 2021-го года. Постпродакшн с добавлением спецэффектов затянулся. Зрители увидели 8 эпизодов сериала «Карнивал Роу» 30 августа 2021-го.

Два брата в одном шоу

Спустя месяц актерский коллектив пополнился сыном легендарного актера Джаредом Харрисом (Мориарти из «Шерлока Холмса: Игры теней»). Он и Варма стали экранными мужем и женой: правителем города, где происходят основные события, и «серой кардинальшей».

Читайте также:  Карнавал Чарли Чаплина (1938) — фото: кадры из фильма — КиноПоиск

Немного позже к брату присоединился младший отпрыск Ричарда Харриса, Джейми, которому пришлось изображать полицейского, антагониста Филона.

Плюсы и минусы

Мета-цель сериала заключается в исследовании проблем расизма, классового неравенства и сексизма. По крайней мере, так считают его создатели.

Но достигает ли он поставленной глубокой мета-цели или лишь заигрывает с трендами? Помогает ли он зрителю лучше разобраться в проблемах общества?

Некоторые сцены очень контрастно показывают различия между буржуа и бедными иммигрантами.

Сначала мы видим сына политика, чьи проблемы и несчастья заключаются в том, что родители заставляют больше учиться и запрещают ходить по борделям. Следом видим бездомных фавнов на раздаче еды. Или девушку из богатой семьи, чьи заботы — это модные платья, а дальше — притесняемые протестующие фавны, бьющие себя плетями прямо посреди улицы.

Подобный порядок сцен производит сильное впечатление. Однако, сериал больше особо не за что похвалить. Если убрать из сериала прекрасные костюмы и декорации, то что останется? Бесконечное количество персонажей и диалогов между ними.

Именно диалоги в большинстве случаев рассказывают нам о мире и его героях. В то время, как зрителю, в любом случае, интереснее было бы наблюдать за действиями. Количество введённых и не раскрытых персонажей явно не помогает делу.

Единственная по-настоящему интересная ветка — общая история Фило и Виньетт, на раскрытие которой потратили достаточное количество экранного времени (например, 3-й эпизод полностью посвящен их предыстории). И всё же, события между ними происходят как-то торопливо и смято, будто авторам хочется побыстрее привести нас к концу.

«Карнивал Роу» в значительной степени опирается на визуал, чтобы отвлекать внимание от неглубоких троп и сюжетных клише. Но красивые декорации не делают шоу по своей сути интересным. Также его не делают таковым причудливо звучащие имена, такие как «Виньетт», которые служат только для того, чтобы приукрашивать одномерных персонажей под ними.

The Week

Режиссеры поменялись несколько раз

Еще в январе 2021-го руководство стримингового сервиса Amazon заявило о разработке нового шоу – это была мистика «Carnival Row», которой заинтересовался Гильермо дель Торо. Компания скооперировалась с Legendary Television и заказала сценарий. Мексиканский режиссер с энтузиазмом брался за постановку «пилота». Материал оказался «в духе» мэтра.

С момента объявления проекта до начала реализации планов прошло два года, и оскароносец отказался продолжать сотрудничество: снимал новые фильмы, в том числе, «Багровый пик» и «Форму воды». Его сменил Пол МакГиган («Счастливое число Слевина», «Шерлок», «Скандал»).

Авторы сценария и исполнительные продюсеры сериала – Рене Эчеварриа и Тревис Бичем. Первый известен тем, что отвечал за разработку подростковой драмы «Волчонок», второй собирался создать спин-офф «Ходячих мертвецов» и написал сюжеты к антологии «Электрические сны Филиппа К. Дика».

Стоит ли смотреть?

Несмотря на некоторую предсказуемость, сценарные дыры и сопутствующие им нелестные отзывы критиков, сериал делает свою работу. Его можно начать смотреть с любой серии, и вам всё равно будет интересно (я, например, случайно начала смотреть с 4-й и не сразу заметила, что что-то не так).

Обычно в сериалах только 1-2 эпизоды способны вас «затянуть» — в них даже приглашают знаменитых режиссёров. Но «Карнивал Роу» идёт более честным путем, взяв одного режиссёра для всех серий, поэтому сериал затягивает на протяжении всего сезона.

Читайте также:  Новый авто Киа Карнавал 2021 в автосалоне Ростове-на-Дону

В конечном счете, кажется, что «Карнивал Роу» — это сериал, который придётся посмотреть, чтобы понять, подходит ли он вам. И, по крайней мере, стоит дать ему шанс — в конце концов, сегодня выходит не так много сериалов, объединяющих стимпанк, нуарный детектив и фантастику.

Ждём второй сезон.

Сюжет

«Карнивал Роу» в переводе с английского означает «Карнавальный Ряд». Так называется одна из улиц в городе Бёрге. Улица, которую избегают приличные граждане. Что-то наподобие квартала красных фонарей.

Действия разворачиваются в XVII веке, но даже не думайте, что это наш мир. Их XVII век напоминает смесь наших XVIII-XIX веков. Поэтому, несмотря на то, что сериал американский, его атмосфера и костюмы выдержаны в викторианском стиле.

Пронизанная викторианским духом фэнтезийная эпопея, построена на серии загадочных убийств, любовной истории и беззастенчивой политической аллегории повествует о детективе Райкрофте Филострате или просто Фило (Орландо Блум).

Орландо хмурит брови, носит небрежную щетину и даже говорит более низким голосом, чтобы казаться брутальнее. Но его персонаж — всё тот же добряк из «Властелина Колец» или «Пиратов Карибского Моря».

Он всеми силами пытается помочь фантастическим тварям выживать в городе, в котором бедняги обречены на низкооплачиваемую работу, ущемление гражданских прав и равнодушие других полицейских.

Конечно, у Фило есть на то личные причины, но об этом вам только предстоит узнать вместе с ним в процессе расследования убийства певицы-феи, чья песня звучит в саундтреке сериала.

Но главная фея в «Карнивал Роу», конечно же, Кара Делевинь (a.k.a. Виньетт Стоунмосс). Беглая экспозиция, открывающая первый эпизод, с помощью повествователя рассказывает о феях Тернанока, пострадавших от нападений людей, желающих завладеть богатствами их земель. Виньетт и её народ были вынуждены бежать из страны.

Атмосферой сериал немного напоминает «Гарри Поттера» со всеми этими фантастическими существами и таинственными событиями. Однозначно, тем, кто в детстве обожал «Гарри Поттера» или «Хроники Нарнии», понравится «Карнивал Роу» как более взрослая версия подобных сказок с нецензурной речью, сценами секса и насилия.

Также сериал может порадовать фанатов стимпанка, так как некоторые элементы этого стиля встречаются, например, в военной технике и архитектуре города.

Эльф стал детективом, модель – пикси

Кастинг начался в середине 2021-го года. Сразу были названы исполнители главных ролей. Сыщиком Райкрофтом «Филоном» Филостратом стал Орландо Блум, заметно возмужавший со времен «Властелина колец» и оригинальных «Пиратов Карибского моря». А мятежной феей Виньет Стоунмосс – англичанка Кара Делевинь.

22 сентября работу в проекте получили Дэвид Гяси, Индира Варма (Эллария Сэнд в «Игре престолов») и Тамзин Мерчант, которая в свое время покинула сагу о Вестеросе после пилотной серии и была заменена на Эмилию Кларк.

Закладка Постоянная ссылка.
Это невозможноНельзя так писать при КИАЧто-то про КИА так себе написаноКИА - моя любимая супер машинаКИА лучше всех! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.