Купить новые Kia 2021 года до 4 500 000 рублей в Москве – более 3 015 Киа новых 2021 года на Авто.ру

Купить новые Kia 2021 года до 4 500 000 рублей в Москве - более 3 015 Киа новых 2021 года на Авто.ру KIA Stinger

Что пошло не так?

Если вы думаете, что такой турбонаддувный мотор как 1,4 ЕА111 с высокой мощностью имеет очень малый ресурс поршневой группы и турбину-расходник, то вы правы лишь отчасти. На самом деле естественный износ поршневой группы невелик, а турбины после устранения проблем с электронным байпасом и заедающим приводом вейстгейта способны пройти свои 120-200 тысяч километров. Благо, условия работы у нее вполне «курортные».

С чего всё начиналось

Даунсайзинг (от английского downsizing – «уменьшение размера») начался ещё в ХХ веке, и термин этот ввёл именно Volkswagen. Причем тогда речь шла о линейке 1,8-литровых двигателей с наддувом и 20-клапанными ГБЦ.

Предполагалось, что сравнительно компактный блок 1,8Т заменит линейку моторов вплоть до трёх литров объемом, что по сути и произошло. Сейчас объём в 1,8 литра маленьким уже не считается. Во многом это заслуга именно семейства моторов ЕА113 и конкретно этого двигателя 1,8Т.

Причем поздние варианты двигателей с этим блоком цилиндров и ГБЦ имели объем два литра, что даунсайзом вроде бы и не назовёшь, но понятие это связано не только с рабочим объёмом, но и с габаритами. Тут за счет максимально тонких стенок цилиндров и длинноходной конструкции удалось вместить подобный объем в габариты двигателей объёма 1,6 л середины двухтысячных годов.

Но именно к началу нового века компактность конструкции стала значительно более важной характеристикой, чем ранее. Почему? Только потому, что растущие требования к объему салонов машины при сохранении внешних габаритов и повышение средней мощности у компактных легковушек требовало применения все более маленьких, но мощных моторов.

Опыт линейки ЕА113 оказался удачным: несмотря на сложную конструкцию ГБЦ, наличие турбонаддува и форсировку под 200 сил моторы 1,8Т спокойно выхаживали свои 300 тысяч и более. Воодушевившись успехом, Фольксваген пошёл дальше.

Что дальше?

Прогресс на месте не стоит, и в 10-х годах XXI века турбомотором с непосредственным впрыском никого не удивишь, технологии постепенно отрабатываются, ошибки исправляются… И вот уже на смену ЕА111 пришли моторы следующей линейки ЕА211 – именно ими оснащается большинство современных машин концерна Volkswagen.

Смотрите, что нашлось на авто.ру: новые kia 2021 года до 80 000 000 рублей в москве – более 2 913 объявлений

Смотрите, что нашлось на авто.ру: kia seltos 2021 года по цене от 1 479 900 рублей в ростове-на-дону – более 29 объявлений

Смотрите, что нашлось на авто.ру: kia ceed 2021 года по цене от 1 239 900 рублей в москве – более 191 объявлений

§

§

§

§

§

Renault-Nissan K9K

Самым худшим двигателем признаны модификации дизеля 1.5 Renault-Nissan K9K, которые выпускались с 2000 по 2008 годы. Букет врожденных «болезней» настолько внушителен, что трудно сказать, какая доставляет больше проблем.

Ресурс отнюдь недешевых пьезоэлектрических форсунок не превышает 10 тысяч километров пробега. Чуть дольше (но не всегда) продержится турбина и сажевый фильтр. Примерно на этом же рубеже «умирают» шатунные вкладыши и поршни.

Ремонт обойдется в 150 тысяч рублей. Но это только «цветочки». Через несколько месяцев нужно будет все повторить заново. Не лучшая перспектива. Следующие поколения двигателей стали немного надежнее, но все так же требовательны к качеству топлива и масла.

. Ford Duratorq-TDCi 2.0

Десятое место в рейтинге худших двигателей занимает дизель Ford Duratorq-TDCi 2.0, которым оснащены Ford Mondeo 3, Transit, а также Jaguar X-Type. В целом это хороший неприхотливый агрегат, но топливная система Delphi доставляет немало хлопот. Необходимо устанавливать только оригинальный фильтр, и менять его нужно каждые 10 000 км пробега. Если упустить момент, ТНВД просто начнет разрушаться, забивая топливную магистраль стружкой.

Также проблемы с двигателем Ford Duratorq-TDCi 2.0 возникают из-за генератора. Этот узел выходит из строя уже после 50 000 км пробега. Проблемы с щетками или ротором могут привести к скачку напряжения, в результате ЭБУ сбрасывает коды форсунок и дизель просто не запускается.

Opel GM 2.0

Турбированный мотор Opel GM 2.0 многие автослесари называют одним из первых среди худших двигателей для автомобилей. Мы поставили его на второе место по совокупности возможных проблем. С этим агрегатом может произойти абсолютно любая неприятность буквально с первых тысяч километров пробега.

Большое количество возвратов связано, скорее, с тем, что силовой агрегат установлен на такие автомобили как Cadillac ATS и CTS, Buick и особенно Chevrolet Camaro. Эти машины покупают любители агрессивной езды, а двигателю Opel GM 2.0 необходима щадящая обкатка. К тому же для этого мотора даже одна заправка 95-м бензином может стать причиной поломки системы подачи топлива.

BMW/PSA 1.6 VTi/THP Prince

На третье место нашего рейтинга попал двигатель BMW/PSA 1.6 Prince имеющий индекс VTi или THP. Эта совместная разработка немецких и французских инженеров устанавливается на автомобили двух концернов: PSA (Peugeot 207, 308, 3008, 5008, Partner; Citroen C3, C4, C5, Berlingo) и BMW (Mini Cooper и Mini Cooper S).

Бензиновый двигатель оказался крайне неудачным. Проблемы начинались буквально с первых тысяч километров. Из-за просчета при разработке ЦПГ масло попадало в цилиндры в больших количествах, образовывался нагар.

Клапан системы, изменяющей фазы газораспределения, тоже живет недолго. Иногда эта деталь требует замены уже на 30 тысячах пробега. А еще через 20 тысяч километров необходимо менять цепь ГРМ с натяжителем.

При этом почти постоянно где-то что-то подтекает: через сальники и прокладки. Трудно сказать, какие приносят больше хлопот – проблемы может доставить, пожалуй, каждая деталь. В двигателях, выпущенных до 2021 года, металлические уплотнители часто разрушают постели распредвала. Проблему решили заменой деталей полимерными кольцами.

Обязательно следует упомянуть, что в истории этого двигателя есть отзывная кампания, в ходе которой менялся термостат. При покупке автомобиля на вторичном рынке не забудьте проверить по сервисной книжке, была ли произведена замена, или получите еще одну головную боль.

KIA G4KD Theta 2

Четвертое место нашего рейтинга занимает G4KD, который устанавливается на автомобили KIA (Sportage, Optima) и Hyundai ix35. Главная проблема двигателя КИА – задиры на юбке поршня и цилиндрах. Известна она по всему миру, а не только в России.

Заявленный производителем ресурс Theta 2 равен 250 000 километрам пробега. В реальности проблемы с двигателем «Хендай» или КИА могут начаться задолго до достижения этого рубежа. Многие водители начинают слышать стук мотора при пробеге около 90 тысяч, иногда – на 50 тысячах, а в редких случаях посторонний звук появляется уже на 30 тысячах километров по одометру.

Единого мнения о причине задиров у специалистов по моторам нет. Производитель же и вовсе делает вид, что с мотором все нормально. Отзывных кампаний не объявлялось. Пока проблему с двигателями «Спортейдж» и других моделей, оснащенных G4KD, водителям приходится решать своими силами. Стоимость ремонта от 80 до 100 рублей.

Fiat 1.3 CDTi Multijet

Пятое место рейтинга проблемных двигателей у совместной разработки автопроизводителей GM и Fiat. Силовой агрегат 1.3 CDTi Multijet с объемом 1248 см3 можно считать одним из самых маленьких и экономичных дизелей в мире (расход 4,3 литра в городском цикле). Компактность, впрочем, является не только преимуществом, но и «ахиллесовой пятой» этого мотора.

Проблемы с дизельным двигателем Fiat 1.3 CDTi Multijet обусловлены относительно небольшим (3 литра) количеством заправляемого моторного масла. Такой маленький объем в короткие сроки загрязняется продуктами износа деталей мотора и посторонними химическими соединениями, т. е. качество масла быстро снижается.

Другие проблемы двигателя 1.3 CDTi Multijet тоже связаны со смазывающей жидкостью. При длительных скоростных пробегах под нагрузкой расход масла на угар достигает значительных величин. После таких вояжей необходимо контролировать уровень смазки и доливать его.

BMW N47

Второй представитель мюнхенского автоконцерна попал на шестое место нашего рейтинга проблемных двигателей. На этот раз дизельный. Мотор N47 ставили на автомобили концерна «БМВ» с 2007 до 2021 год. Проблема та же самая, что и у бензинового аналога – малый ресурс цепи ГРМ. Потребность в замене тоже возникает на рубеже 50 тысяч км и так же требует демонтажа двигателя.

Также проблема дизельного двигателя N47 – форсунки, которые не подлежат ремонту. Они просто меняются на новые, а комплект стоит больше 100 тысяч рублей. Форсунки ломаются, как правило, уже после 80 тысяч километров пробега.

BMW N46

Седьмое место мы отдали двигателю из Мюнхена. Главным образом потому, что узлы этой ценовой категории должны быть более надежными «по умолчанию». Бензиновые двигатели 1.8 и 2.0 N46 ставили на автомобили концерна BMW с 2004 до 2021 год. Это были модели первой, третьей, пятой серии, а также кроссовер X3.

Проблемы с двигателем BMW N46 начинаются примерно на 50 тысячах километров пробега – ломаются форсунки впрыска. Часто из-за этого выходят из строя свечи зажигания. Чтобы почистить форсунки придется выложить не менее пяти тысяч рублей, а замена каждой свечи обойдется еще в тысячу.

Mercedes Benz M271 E18

Восьмое место «мерседесовского» двигателя многим может показаться неожиданностью, но объективно эти силовые агрегаты попадают в ремонт достаточно часто. Двигатель M271 E18 с индексами ML и AL установлен на моделях Kompressor C 180, C 200, C 230, C 250, E 200 Coupe, E 250 Coupe, Sprinter W 906 и некоторых других.

Главная проблема – растяжение цепи ГРМ после 50 тысяч пробега (иногда и раньше). Замена обойдется примерно в 40 000 рублей. Вообще проблемы газораспределительного механизма в современных высокотехнологичных силовых установках небольшого объема встречаются часто.

Volkswagen TSi EA111

Девятое место заняло детище разработчиков из Нижней Саксонии. Многим водителям известна проблема с двигателем TSi EA111 концерна AVG. Этот силовой агрегат устанавливался на многие авто, выпускавшиеся автогигантом – Volkswagen (Jetta, Golf, Beetle A5, Passat CC, Polo, Scirocco, Tiguan, Touran), Audi (A1, A3), Seat (Altea, Ibiza, Leon, Toledo), Skoda (Octavia, Rapid, Superb, Yeti).

Инженеры из Вольфсбурга хотели создать мощный, экономичный и компактный современный мотор. Соединить все «в одном флаконе» не получилось даже у немцев. Мощь и экономичность удалось сочетать в достаточно небольшом по размеру агрегате, но проблемы с надежностью перечеркнули все достоинства.

Впрыск топлива

Немецкие разработчики оснастили свое детище непосредственным впрыском топлива. В российских реалиях это решение привело к дополнительным проблемам. На форсунках, расположенных в камере сгорания, быстро скапливается нагар, который изменяет поток распыления. В результате может прогореть поршень.

Также с непосредственным впрыском топлива связана проблема отложения нагара на впускных клапанах. При распределенном впрыске пары бензина орошают ножку и тарелку, смывая отложения. В TSi EA111 такого нет. На рубеже 100 тысяч пробега количество нагара становится критичным, клапаны не прилегают плотно к седлам, появляются проблемы с запуском двигателя, падает компрессия, снижается мощность и приемистость автомобиля.

Улучшить впрыск топлива поможет присадка СГА для бензина и СДА для дизеля.

Особенности конструкции

Конструкция двигателей на первый взгляд максимально проста, но есть целый ряд интересных решений. Чугунный блок, алюминиевая 16-клапанная ГБЦ — как у десятков других конструкций. Но цепной привод ГРМ выполнен с отдельным кожухом цепи, что более характерно для ременных моторов и заметно облегчает ее обслуживание.

Привод ГРМ имеет роликовые рокеры-толкатели и гидрокомпенсаторы. Датчик положения коленвала встроен в задний фланец двигателя. Система наддува выполнена с нетипичным для большинства наддувных двигателей жидкостным интеркулером, а система охлаждения – с двумя основными контурами, контуром охлаждения наддувного воздуха и электронасосом для дополнительного охлаждения турбины.

Термостат стоит двухсекционный и двухступенчатый, обеспечивающий разную температуру блока цилиндров и ГБЦ и более плавную регулировку температур. Термостат блока цилиндров имеет температуру полного открытия 105 градусов, а термостат ГБЦ – 87.

Система управления обычно используется Bosch, ТНВД — их же, но в некоторых вариантах установлен насос высокого давления Hitachi. Двухнаддувная версия с компрессором Roots – настоящее чудо технологий, и в итоге на маленьком двигателе получилось столько дополнительного оборудования и такой сложный впуск, что он оказался тяжелее двухлитровых моторов TSI.

Для столь небольшого мотора непривычно видеть маслофорсунки охлаждения поршней и плавающий поршневой палец, но тут все серьезно и рассчитано на высокую мощность.

Вентиляция картера изящна и проста: есть встроенный в переднюю крышку мотора маслоотделитель и максимально простая система с клапаном постоянного давления, что для турбомотора явление редкое.

Предусмотрена и система подачи чистого воздуха для вентиляции картера, что теоретически позволяет маслу долго сохранять свои свойства и обеспечивает большие межсервисные интервалы. Маслонасос находится в картере и приводится отдельной цепью, такая конструкция позволяет уменьшить время масляного голодания при первом и холодном старте, потере герметичности обратного клапана масломагистрали или понижении уровня масла.

Насос с регулируемым давлением системы DuoCentric позволяет снизить потери мощности на смазку и применять маловязкие масла круглогодично. Он обеспечивает давление в 3,5 бара в широком спектре условий эксплуатации. Датчик давления масла находится в самой дальней части масломагистрали после гидрокомпенсаторов и хорошо реагирует на любое падение давления. Разумеется, есть и фазовращатели. Как минимум – на впускном вале.

Изящная конструкция даже при поверхностном разборе имеет множество уязвимых точек и должна работать «на грани». Причём даже без учета особенностей работы системы прямого впрыска топлива с ее пульсациями, датчиками и сточенными эксцентриками привода. Но основной объем претензий, как ни странно, относится к базовым элементам конструкции, от которых подвоха никак не ожидаешь.

Продолжение успеха

На основе блока семейства моторов с объемом до 1,4 л представили новые серии объемом 1,2 и 1,4 л серии ЕА111 (не ищите простой логики в нумерации). Мощность моторов составляла 105-180 л.с. Базой для новых двигателей послужили атмосферные модели AUA/AUB объемом 1,4 л, выполненные с использованием новой модульной схемы расположения навесных агрегатов и с цепным приводом ГРМ.

Моторы получили обозначение TFSI/TSI, так как оснащались прямым впрыском топлива и наддувом. Особо отметим, что никакой разницы между топливными системами TFSI и TSI нет, это всего лишь два маркетинговых названия одного и того же для моделей Audi и Volkswagen.

Получилось большое семейство двигателей, из которых наиболее известными являются 1,4 л CAXA (122 л.с.), 1,2 л CBZB (105 л.с.), чуть более слабый CBZA на 85 л.с., 130-сильные 1,4 CFBA, двухнаддувные 140/150-сильные BMY/CAVF, печально известные 160-сильные версии CAVD и самые мощные CAVE/CTHE с «горячих хэтчей» на 180 л.с.

Моторы 1,2 л этой линейки сильно отличаются от двигателей 1,4 л. У них другая восьмиклапанная ГБЦ и немного другой блок, другая поршневая группа, а ещё отсутствуют высокофорсированные варианты.

В основном речь в этом материале пойдет о двигателях 1,4 л. Они имеют унифицированную конструкцию и схожие недостатки.

Цепь грм

Крайне низкий ресурс цепи ГРМ приводит к тому, что уже через 25 тысяч километров пробега требуется замена. Растянувшаяся цепь перескакивает на 1-2 зубца, из-за чего изменяется порядок движения клапанов, и в них ударяет поршень. В итоге такой «встречи» требуется дорогостоящий ремонт.

В более новых модификациях мотора этого семейства (индекс EA211) проблемная цепь заменена более надежным ремнем ГРМ.

Читайте также:  Замена салонного фильтра Киа Мохав 1 HM: инструкция, установка, проверка
Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector