Королевский тур, день 13: Kia Ora, Новая Зеландия! ⋆ ♕Жизнь по-королевски ⋆ Жизнь по-королевски

Королевский тур, день 13: Kia Ora, Новая Зеландия! ⋆ ♕Жизнь по-королевски ⋆ Жизнь по-королевски KIA K2

Вечерний прием

Гарри и Меган встретились с премьер-министром Новой Зеландии Джасиндой Ардерн, прежде чем отправиться на вечерний прием, организованный генерал-губернатором Пэтси Редди.

Принц Гарри и бывшая актриса Меган также встретились с лидером оппозиции Новой Зеландии Саймоном Бриджесом в Доме правительства в Веллингтоне.

Герцогиня была одета в платье от Gabriela Hearst и носила ожерелье в традиционном дизайне маори. Габриэла Херст является уругвайским дизайнером, живущим в Нью-Йорке.

Все лучшие фото 13-го дня королевского тура в нашей обновляемой галерее:

Киа-ора*, крайстчёрч (крайстчерч, новая зеландия)

Новая Зеландия всегда казалась мне очень подозрительным местом. Все, кто там побывал, отзывались исключительно положительно. Поэтому в Новую Зеландию я никогда не ездил, особенно пока жил в Австралии, откуда это близко и дёшево. Теперь я живу пока в США… До Новой Зеландии полёт такой, что по календарю прилетаешь туда через три дня после вылета отсюда. Заполнил таможенную декларацию на ботинки, потому что Новая Зеландия, наверное, единственная в мире страна, где на границе необходимо декларировать ботинки. Прошёл строгий контроль, во время которого в моем чемодане нашли грязные гетры и унесли на стерилизацию. Стало понятно, почему в Новой Зеландии никогда в истории до прихода людей не жило ни одного млекопитающего (кроме пары летучих мышей). Половина не долетела. Вторую половину стерилизовала таможня.

Похожа ли Новая Зеландия на Австралию? Кроме природы: и да и нет. Как и в Австралии, в Новой Зеландии молоко-сметана-творог называются на 98 с половиной процентов обезжиренными, вместо 1.5 процента жирности. Как и в местечковой Австралии словами “Milk Bar” в Новой Зеландии называется продуктовый магазин. Но все эти похожести не от сходства друг с другом, а от сходства колонии с метрополией. Как и австралийцы, новозеландцы гордятся своим “британством”, за тем, конечно, исключением, что новозеландцы считают себя более настоящими “британцами”, чем австралийцы, в то время как австралийцы считают наоборот. И обе страны абсолютно уверены, что уж они единственные-последние-на-земле-уникальные-и-неповторимые британцы, как они должны быть, более британцы, чем современные испорченные и разбавленные международной иммиграцией “настоящие британцы”. В то время как настоящие британцы успели разбавиться индусами и пакистанцами, националистические правительства Австралии и Новой Зеландии завозили иммигрантов исключительно белокожих, и большей частью англо-саксонских кровей. И хотя это уже изменилось, нигде кроме Австралии и Новой Зеландии я не видел такого жуткого количества новых иммигрантов и туристов именно английской породы.

Как и в Англии, как и в Австралии, так и в Новой Зеландии “фиш-энд-чипс” считается едой, которую можно есть добровольно.

Читайте также:  Kia Rio 4 (2021-2022) Цена, Технические Характеристики, Фото, Видео Тест-Драйв

И так как английская кухня не может быть просто плохой, а должна быть ужасной настолько, чтобы быть причиной особой гордости, настоящие англичане, единственные из всех людей на земле, гордятся тем, что регулярно едят горькую чёрную и неудобоваримо невкусную пасту-концентрат из отработанных пивных дрожжей. Только англичане, австралийцы и новозеландцы. Англичане называют эту пасту “мармит”, австралийцы называют её “веджимайт”, а новозеландцы называют свой вариант “новозеландский мармит”, причём каждый вариант, как считается, имеет свой неповторимый оттенок исключительной невкусноты.

Как и в Англии, в Новой Зеландии до сих пор не изобрели смесителя, и поэтому за всё время, во всех отелях южного острова (кроме одного японского места) все раковины имели (ах, как удобно) два крана: один, из которого руку можно обморозить, и другой, из которого руку можно ошпарить, и никак иначе.

Словом “ям” в Новой Зеландии почему-то называют клубни “кислицы”.

А то, что в Америке называют словом “ям” (батат) в Новой Зеландии называют словом “кумара”.

Кокос называется “орех для питья”.

Крайне популярны местная фейхоа, тамарилло, и рогатая дыня “кивано”.

И только киви (и зелёное и более дорогое золотое) никогда не называется в Новой Зеландии “киви”, а всегда только “кивифрут” (в одно слово, аналогично грейпфруту), потому как новозеландцы словом киви называют себя.

Так вот, на краю света, среди лысых холмов и папоротников во много раз выше человеческого роста, как уверены многие новозеландцы, есть одна небольшая, полностью аграрная, без единого серьёзного производства, маленькая страна, больше похожая на “легендарную старую добрую Англию”, чем сама Англия когда либо была. А Австралия что? А Австралия, говорят, уже почти Америка.

– Оки-доки, – сказал мне в аэропорту смешной новозеландский мужичок с бородкой и малопонятным акцентом, вставляющий это своё “оки-доки” после каждой фразы, рассматривая мои американские водительские права.
– Оки-доки, – единственное, что я понял из более длинной тирады, но мне протянули ключи от новенькой японской короллы и я, конечно, взял.

На новозеландских дорогах часто встречается специальный знак “восклицательный знак”. Его значение обычно определено специальной табличкой, где уже по-английски объяснено, на что следует обратить внимание. В некоторых местах такой знак стоит сам по себе без всякой подписи и является в таком случае лучшим воплощением всех мечтаний российского ГИБДД, такой знак называется “джокер” и значит все что угодно по желанию инспектора.

Как и в Австралии, как и в Англии, в Новой Зеландии левостороннее движение. Помигав (в очередной раз) поворот дворниками, я смело отправился в путь по петляющей дороге от “Знака Киви”.

—————————————-
* киа-ора – маорийское приветствие

§

§

§

§

§

Во время полёта иногда впадали в беспамятство, а в остальном – хорошо и быстро. В Крайсчёрче довольно прохладно. Встретил нас мужчина по имени Евгений. Евгению очень хотелось первым делом получить переданный с нами от Константина конверт с деньгами за его гидские труды. Это его интересовало сильнее задачи доставки нас в отель. А отель наш на центральной площади, как оказалось, хозяйка принимающей фирмы Инна профукала (вот почему хитрый мужчинка опасался за свой заработок). Евгений собирался нас везти на окраину города, что сильно рушило программу вечера, столь трепетно взлелеянную мною в Москве на просторах Gugl-а. Позвонили Инне. Услышали, что вот в отеле подняли цену и она вынуждена была найти другой. Опять началась песня про долгие наши размышления. Сил на ругань у меня не было, как и времени. Отказался от Антарктического центра в пользу принятия душа. Заехали в отель, сгрузили багаж и приняли-таки душ. День, начатый в Москве в субботу, подходил к концу.

Читайте также:  Kia Sorento 2009-2012 провал старлайна или крик души / CAN и LIN интерфейсы / StarLine

Поехали вначале в ботанический сад. Крайсчёрч славится своими парками. Удивительно красивые деревья и кустарники. Правда! Зашли там же в музей маори. Оказывается, у них тут раньше были очень мясистые бегающие птицы, только их съели задолго до нашего приезда. Музей бесплатный, но Евгений туда с нами не пошёл, вероятно, потому что при входе там стоит копилка, на которой написано, что, мол, здорово было бы положить туда не меньше пяти долларов для продления бесплатности музея. Возле копилки находилась довольно решительная пожилая попечительница, с ожиданием смотрящая на каждого нового посетителя халявного зрелища. Лицо её выражало явную угрозу любому халявщику. Психика Евгения этого бы не выдержала. Из краткого нашего знакомства проистекало впечатление о нём, как о человеке, обиженном жизнью и с обидой на неё. Америка его не оставила у себя, Новая Зеландия для него деревня, Россия не способна его оценить. Такие люди, не имея особых талантов и достижений, ждут от окружения непомерного участия в своей судьбе. Пренебрежение его к стране и ненависть к аборигенам то и дело капали дёгтем на видимую нам картину милого и романтичного городка.

После парка нас привезли на смотровую площадку, где сифонил уж совершенно не летний ветер. Затем был порт и залив, пронаблюдаевшийся нами со склона очередной горы, на самую макушку который Евгений ехать не решился. Асфальт заканчивался небольшой площадкой. Выше вела только грунтовая дорога, открытая всем ветрам, а по дороге мчалась вниз слегка раздолбанная «Нива». Несуразность этой картинки была настолько очевидна, что я даже не вспомнил про фото и камеру, задумчиво провожая взглядом этот фантом.

Спустились к океану. Довольно тихий океан, но купаться в нём не хотелось. Холодно и ветрено, как в нашем ноябре.

Заехали в центр на площадь Кафедраль сквер.

Полюбовались на заявленный в программе отель, который обломился, на странное современное сооружение в виде громадного кулька на фоне изящного собора. Googl и тут не соврал. Этот кулёк и в реальности был совершенно неуместен. К семи часам вернулись в отель, договорившись с Евгением о трансфере на вокзал. Женя твёрдо попросил 100 NZ долларов за услугу. Спорить не было сил. Уснули почти сразу.

Читайте также:  Kia Sportage 2022 в России: обзор, старт продаж, комплектации и цены

§

§

§

Своей красотой Новая Зеландия обязана географической позиции на стыке двух платформ: Австралийской и Тихоокеанской. Обе платформы постоянно трутся друг об друга, выпуская на волю всевозможные природные силы. История Новой Зеландии, как и Японии, полна землетрясениями, вулканическими извержениями и прочими катастрофами. Год назад, 22 февраля в 12:51 дня, землетрясение силой 6.3 балла встряхнуло третий по величине город страны Крайстчёрч (население 360 000 человек). Технически, землетрясение было афтершоком или запоздалым шоком от землетрясения которое произошло полгода ранее, в сентябре 2022 года. Но февральское землетрясение произошло всего лишь на глубине 5 километров, принеся серьёзные разрушения и 184 смерти.
Крайстчёрч, как и многие города Нового Света, имеет простую структуру: в центре города церковь, вокруг неё исторические кварталы, где старые симпатичные дома перемешаны с ужасами современной многоэтажной архитектуры, за центром начинаются дома одно- и двухэтажной застройки, переходящие в заспалые зелёные пригороды. Через секунды после землетрясения дюжина центральных исторических и деловых кварталов напоминала фотографии времен войны, а год спустя, полностью перекрытый, центр Крайстчёрча стал городом- призраком.

За два дня в городе мы почувствовали два толчка. Жители к этому уже привыкли и оптимистично смотрят в будущее.

Меган и гарри трут носы в новой зеландии!

Прибыв в Новую Зеландию, пара отправилась в правительственный дом, где они приняли участие в hongi – традиционном приветствии маори, в котором люди прижимают друг к другу свои носы.

После этого принц Гарри с супругой прибыли в Национальный военный Мемориальный Парк Pukeah, чтобы возложить венок к могиле неизвестного воина и посетить недавно открытый военный Мемориал.

Также состоялась традиционная встреча с собравшимися людьми, желающими поприветствовать Герцога и герцогиню Сассекса.

И встреча с местными школьниками в доме правительства.

Оцените статью
KiaNova
Добавить комментарий

Adblock
detector